Ноутбуки ведущих производителей
РусМТ – ноутбуки ведущих производителей
Ноутбуки
  Курс (нал.) 1$ 62.00

Безнал 1$ 64.00

Войти в корзину
Товаров: 0
Сумма: 0 руб
(495) 080-12-33 33455772
995423
О фирме Способы оплаты Доставка ноутбуков Ноутбуки в кредит Наши акции Гарантийный отдел Trade-in Выбери свой стиль

RoveBook

Ноутбуки Asus

Ноутбуки Acer

Ноутбуки Fujitsu-Siemens

Ноутбуки Toshiba

Ноутбуки Sony

DELL

LG

IRu

Bliss

Подбери себе ноутбук

Аксессуары

Комплектующие

Компьютеры

Hewlett Packard

MP3 плейеры

Цифровые фотоаппараты

КПК, коммуникаторы

 

Сладкие деньги: невероятная история шоколада

 

Сладкие деньги: невероятная история шоколада

Так, за 10 зерен могли купить кролика, а за сто — персонального раба. Зерна какао майя использовали не по современному назначению, а как валюту. Интересно, что какао-бобы использовались в некоторых частях Латинской Америки как валюта вплоть до XIX века. Некоторые сообразительные аборигены даже подделывали зерна путем вырезания бобов из глины. Ацтеки, завоевавшие эти территории после майя, переняли их традиции и употребляли шоколад в основном в жидком виде, а какао-бобы исключительно в качестве денежных единиц.

С истории майя начинается настоящая беспрерывная история развития рецептов, традиций и культуры употребления этого продукта. Затем история шоколада обрывается примерно на 1000 лет, чтобы вновь начаться в 250?900 годах нашей эры в поселениях племен майя.

Дегустация произошла в 1502 году на территории современного государства Никарагуа. Первым европейцем, которому посчастливилось попробовать шоколад, стал Христофор Колумб, руководитель испанской экспедиции для поиска кратчайшего морского пути в Индию. Так Америка впервые узнала о шоколаде. Напиток не произвел особого впечатления на мореплавателя, но, тем не менее, он дал ему шанс, доставив какао-бобы в Новый Свет.

Но все тайное рано или поздно становится явным. Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Постепенно с легкой руки мореплавателей, разнесших весть о напитке, о шоколаде узнала вся Европа.

Шоколад того времени был горьким, так как ацтеки добавляли в него кукурузную муку, ароматические вещества и даже острые приправы. В Европу напиток из какао первым привез конкистадор Эрнан Кортес, завоевавший Мексику. В Испании шоколад был настолько дорогим, что один испанский историк писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги». Испанцы в начале XVI века первые опытным путем установили, что сахар благоприятно влияет на вкус шоколада.

Одна версия гласит, что шоколад завез Петр I вместе с кофе. О появлении шоколада в России точных сведений нет. Вероятнее всего, именно этот чужеземец дал начало истории развития шоколада в России. Другая, более правдоподобная, утверждает, что в 1786 году, во время правления императрицы Екатерины II, Франсиско де Миранд привез рецепт к нам.

В то же время в Англии стали появляться так называемые шоколадные дома, где собиралась английская элита. Уже тогда у шоколада было множество поклонников, а без того немалый ажиотаж усиливался редкостью и эксклюзивностью напитка. Так англичанин изобрел известный и любимый многими твердый шоколад. Именно в Англии в 1850-х англичанин Джозеф Фрай опытным путем определил, что если добавить в шоколад больше какао-масла, чем горячей воды, то продукт станет твердым.

Справедливости ради стоит отметить, что даже в советский период, когда индивидуальности и эксклюзивности конфет внимание совсем не уделялось, производимая продукция нисколько не уступала по качеству знаменитому швейцарскому шоколаду, а ее низкая стоимость объяснялась просто: почти все страны-экспортеры какао являлись союзниками СССР.

Так, в 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Москву с надеждой начать свое шоколадное дело. В первое время шоколад в России был напитком приближенных к власти, а производством его занимались преимущественно иностранцы. Коробки с премиум-конфетами «Эйнемъ» отделывались шелком, бархатом, кожей, в наборы-сюрпризы вкладывались открытки или ноты специально сочиненных мелодий — «Вальс-монпасье» или «Кекс-галопъ». Вскоре он приступил к постройке одной из первых российских шоколадных фабрик «Эйнемъ» (спустя некоторое время она была переименована в «Красный Октябрь») на берегу реки Москвы. В 20-е годы появились новые виды продукции, рассчитанные на более широкую аудиторию.

Дата публикации: 29-06-2020

Ещё новости


  03.07.2020  В Ubuntu 20.10 будет ограничен доступ к dmesg

В настоящее время непривилегированные пользователи Ubuntu не имеют доступа к /var/log/kern.log, /var/log/syslog и системным событиям в journalctl, но могут посмотреть лог событий ядра через dmesg. Разработчики...

  03.07.2020  Apple запатентовала специальные прозрачные колпачки для улучшения подсветки клавиш ноутбуков

При этом прочность такого аксессуара должна оказаться на крайне высоком уровне именно из-за износостойкости предлагаемых для изготовления материалов. Так, в заявке говорится о том, что сами колпачки могут...

  02.07.2020  США заставили Intel приостановить поставки продукции крупному производителю серверов

Напомним, в недавно опубликованном отчете IDC за первый квартал компания Inspur названа третьим по доле рынка поставщиком серверов в мире. По сообщению источника, компания Intel приостановила поставки...

  03.07.2020  746 арестов, 2 тонны наркотиков, 54 млн фунтов стерлингов и десятки единиц оружия. В Европе успешно взломали анонимный сервис EncroChat

Сервис насчитывал порядка 60 тыс. EncroChat был очень популярным сервисом для зашифрованной связи, включая звонки и сообщения. в Великобритании. пользователей по всему миру, включая 10 тыс. Национальное...

  29.06.2020  Почему люди икают

Во всяком случае, амфибии дышат за счет очень похожих спазмов, которые позволяют омывать их жабры. Есть и гипотеза о том, что икота — пережиток, оставшийся нам с головокружительно далеких времен. Предполагается,...



Все новости
 
 
© 2003-2020, РусМТ: интернет магазин ноутбуков.
Все права защищены


Телефон: (495) 080-12-33
Заказ on-line: ICQ1 ICQ33455772
Заказ on-line: ICQ2 ICQ995423