Цифровые фотоаппараты

КПК, коммуникаторы

«Мы научимся лучше понимать наследственность или такие заболевания, как рак»

С чего начинался ваш путь в науку?

Они тогда были совсем примитивными — как, например, Atari или Yamaha. В юности я увлекался компьютерами. Меня тогда поразило сходство между генетическим кодом и принципом хранения файлов на диске, а именно символ конца файла EOF (end of file) — индикатор того, что данные в источнике закончились. В пионерском лагере я однажды прочитал научно-популярную книгу Франк-Каменецкого «Её величество ДНК». Тогда я ещё не знал о существовании биоинформатики, но меня удивила аналогия между живыми и рукотворными кодами. Я даже рассказал об этом на уроке химии, но никто меня не понял, включая учительницу по химии.

Мне не хватало лаборатории, и на химфаке меня приняли с большой радостью. На третьем курсе я сошёл с ума: поступил параллельно на химический факультет и закончил его тоже. Я любил практикум больше других студентов и у меня был лучший журнал практикума среди сокурсников.

Мне не нравилась тема моей работы, но кафедра алгебры на мехмате стала для меня домом, и я остался в аспирантуре до её окончания. К моменту окончания Мехмата у меня оставался только один путь — в аспирантуру. Я нашел в этой теме много интересного, но уже в самом конце работы. Я занимался тем же, чем и во время написания диплома: диссертация называлась «Орбиты и инварианты пучков квадратных матриц». Это удивительное чувство, когда ты понимаешь, что пазл вот-вот сложится.

Почему вы бросили аспирантуру?

В математике так бывает, что ты долго идешь по более или менее ровному полу, но вдруг проваливаешься на десять этажей вниз. Я её не бросал, а закончил, не защитившись за три года. Потом я отчаялся и уехал в Америку защищать докторскую по биоинформатике. В моём направлении работы была такая проблема — я напоролся и долго не мог её решить.

Мне помог её найти мой научный руководитель Эрнест Борисович Винберг. Спустя время обнаружилась статья, которая давала инструментарий для решения моей задачи. Оказалось, что этот вопрос имеет большое значение для математики. Статью написал польский автор Покржива (Pokrzywa), который посвятил этому вопросу большую часть своей карьеры.

Мои метания подошли к концу в 2002 году: благодаря той статье я закончил работу, дописал диссертацию, сообщил научному руководителю и он мне сказал приезжать и здесь, в России, защищаться. Я воспользовался результатами его работы, потому что стало понятно, куда копать, и в итоге получилось всё складно.

В Москве я успешно защитился и после этого повторно уехал в США на 3 года уже постдоком. С докторской программы в Америке я ушёл, там с пониманием отнеслись к моей ситуации и зачли пройденные курсы в зачёт магистерской программы.

А над чем вы работали в США?

Это были приятные полуматематические задачи, в особенности меня увлекали работы Питера Штадлера (известный австрийский профессор — vc.ru). Направление подготовки было в области биоинформатики, и так получилось, что я буквально сразу увлекся РНК. Центр биодинамики, в котором я работал, состоял из двух частей. Он писал об РНК математическим языком. Молекулярно-биологическую часть возглавлял Джим Коллинз — сейчас он профессор в MIT.

Благодаря ей можно определить последовательности ДНК. Коллинз недавно запатентовал систему детекции ДНК с использованием CRISPR. Кроме того, её можно приспособить к подаче сигналов, поэтому когда она узнает свою мишень, она посылает сигналы, которые можно регистрировать.

В группе я занимался исключительно экспериментальной работой и мне повезло: добавили полученные данные к теоретической работе и опубликовали в Nature. Джим замечательный, у него я работал тоже над РНК. Это единственный случай, когда моя роль в статье была чисто экспериментальной.

Там изучаются разные аспекты, связанные с физиологией работы нейронов. Второй отдел центра связан с другой моей сферой деятельности — вычислительной нейробиологией. Я занимался математическим моделированием процессов в гиппокампусе с замечательной коллегой Нэнси Коппел — потрясающая женщина!

Она меня научила, как нужно жить и работать, как нужно общаться, как писать электронные письма, что делать и чего не делать. Помимо того, что Нэнси была моим руководителем, она мой большой учитель в жизни. С Нэнси мы работали три года и опубликовали пять статей, из них две за первым авторством. Она стала мне научной мамой, как кстати и многим другим сотрудникам.

Андрей Александрович меня покорил тем, что он сам много программирует, да ещё как задорно! Потом я вернулся в Москву, работал в МГУ с Андреем Мироновым и Михаилом Гельфандом. Оказалось, он написал базу данных для хранения публикаций, просидел над ней все выходные, и вот теперь она у него отлично работает. Однажды я пришел на работу, а у Миронова глаза горят.

Мы нашли механизм, который потом экспериментально подтвердился во многих генах. Работа с Мироновым продолжалась лет пять-шесть. Там я работал тоже над РНК и получил опыт работы над задачами высокопроизводительного секвенирования. Как раз из этого выросла коллаборация с испанским институтом и я уехал в Барселону, сначала на короткое время в 2008 году, а потом на пять лет — с 2011 года по 2016 год. Без этого сейчас не обходится современная молекулярная биология.

Вы работали над алгоритмами?

А в Барселоне работа была в международных консорциумах, я сотрудничал с другими коллегами, чтобы работать с целым мешком данных, который слишком велик для одной лаборатории или коллектива. Над алгоритмами я работал в МГУ с Мироновым. Сделать всё в одной лаборатории нереально. Поэтому лаборатории договариваются, что они будут делать: одни проводят один эксперимент, вторые — другой и так далее.

Бывает даже так, что в одной статье могут быть противоречащие друг другу выводы. Из этого рождаются объемные публикации с большим набором данных, анализировать и интерпретировать которые можно разными способами.

Вы работаете с бактериями или с животными и растениями?

Сейчас в основном работаю с человеческими тканями и раковыми клетками. Я не работаю с прокариотами, но планы в будущем есть. Сейчас есть рабочая группа, формирующая гипотезы для последующей проверки. В «Сколтехе» пока нет соответствующей лаборатории, но я надеюсь, она скоро появится.

Мне интересно, что делает ДНК, в которой хранится наследственная информация, как она считывается и как происходят химические реакции. Мы работаем над определением и уточнением деталей молекулярных механизмов производства РНК.

Мы стараемся понять какие есть взаимодействия между шестеренками там, внутри этой машины. Я сформулировал задачи для своей группы, касающиеся молекулярных принципов работы этого конвейера в контексте образования внутримолекулярной структуры РНК.

Известный биолог Евгений Кунин сказал, что мы не должны ожидать от биологии закономерностей, которые бы работали бы одинаково во всех генах. При этом каждый ген — это отдельная история. Природа вывела гены такими, как мы сейчас видим, просто потому что «оно работает»: организм выжил и размножается, эволюция продолжается.

Так как вы биоинформатик, вам, наверное, приходится заниматься программированием?

Во-первых, я не программист по образованию, во-вторых, у меня нет привычек и признаков типичного программиста. Могу констатировать, что я не программист, а хакер. А это было хакерство, в общем. Всё, чему я научился в программировании, я обязан школе и моему детству. В шуточном смысле, конечно.

Если необходимо написать быстрый алгоритм, то, наверное, выберу С++, а если это одноразовый скрипт, то я скорее напишу его на Bash или Perl. Если мне нужно что-то написать, то я выбираю язык в зависимости от задачи.

Предполагается ли у вас работа с большими массивами данных?

Правда, кластер «Сколтеха» пока не полностью функционален и я пользуюсь пока ещё доступным кластером в Испании и иногда кластером «Макарыч» на факультете биоинженерии и биоинформатики МГУ, благодаря сотрудничеству с Георгием Базыкиным, профессором «Сколтеха». Конечно. Сейчас прорабатываем возможность сотрудничества с Amazon. А вообще есть планы переехать в «облако», но надо найти хорошее.

В чем актуальность вашей работы?

Если мы научимся понимать, из-за чего клетка начинает производить те или иные вредоносные РНК, в каком именно месте происходит поломка, то мы сможем управлять процессом. Понимание того, какие транскрипты клетка производит и как именно это происходит — это не только важная фундаментальная задача, но и краеугольный вопрос в генной терапии рака, например. Это весьма актуальные задачи, как минимум, для здравоохранения.

Как вы оцениваете отечественную науку или конкретную область на мировой арене исследований?

Ответов может быть несколько. Это интересный вопрос. В «Сколтехе», мне довелось работать со студентами-магистрами, и этот опыт мне понравился, хорошие ребята, подготовленные. В России хорошие студенты, во всяком случае могу так сказать о тех, кто у меня учился. Также много хороших студентов в МГУ и ВШЭ. Мне кажется, мы пришлись друг другу по душе, когда я читал им курс биостатистики.

Они вообще учатся всю жизнь, так как им нечем больше заняться. В Испании мне доводилось видеть итальянских студентов, которые могут дать фору аспирантам и постдокам.

В целом люди лучше мотивированы, потому что в большинстве случаев находятся в соревновательном положении. Если говорить про США, то там всё устроено иначе. Там могут друг другу на пятки наступать и делать порой гадкие вещи. У нас нет такой выраженной, в некотором смысле яростной конкуренции.

Всё дорого и долго. Если же говорить об исследованиях, то заниматься экспериментальной молекулярной биологией в России подчас непросто из-за того, что нет инфраструктуры, недостаточно биотехнологических компаний. Хотя в условиях ограниченных ресурсов иногда воспитываются прекрасные талантливые экспериментаторы.

Мне нравится, что еще живы принципы научной этики, что в России есть люди, которые не гонятся за поверхностным, а стремятся решать глубокие задачи — в меньшей степени развит научный популизм. В общенаучном и интеллектуальном плане, отечественные группы бывают намного выше мирового уровня. Хотя, конечно, есть гомеопаты, проходимцы, которые фабрикуют данные и совершают подлоги. Это хорошо.

В особенности мне нравится коллектив профессоров «Сколтеха», быть частью которого мне приятно. Хорошие ученые есть везде, и у нас их тоже немало.

Дата публикации: 22-06-2017